Главная » Новости » Профилактика гемофилии в России

Как часто вы вводите фактор?

Только при травме (43)
Только при сильной травме (35)
Профилактически раз в неделю (44)
Что такое фактор? (78)

Профилактика гемофилии в России

3 октября 2012

По данным разных источников, в России насчитывается около 12–15 тыс. больных гемофилией. Распространенность гемофилии А составляет 1 случай на 10 тыс. мужского населения. Гемофилия B встречается в 5 раз реже.

Председатель Совета экспертов доктор мед. наук, проф. В.Ю. Зоренко, руководитель отдела гемофилии и других коагулопатий Гематологического научного центра (ГНЦ) РАМН (Москва), отметил: «Любые проблемы пациентов, независимо от того взрослые это или дети, должны обсуждаться и решаться сообща. Одним из ключевых моментов является дальнейшее внедрение в России профилактического лечения гемофилии. Еще совсем недавно такое лечение в нашей стране казалось неосуществимым. Профилактическое лечение постепенно стало внедряться в регионах страны и сегодня есть возможность обсудить его эффективность. Особо следует отметить тот факт, что появилась группа больных, которым профилактическое лечение начато в детском и подростковом возрасте, и они уже перешли во взрослую сеть».

Состояние специализированной помощи взрослым больным гемофилией охарактеризовала канд. мед. наук Зозуля Н.И., сотрудник отдела гемофилии и других коагулопатий ГНЦ РАМН, осветив опыт ГНЦ РАМН г. Москвы по ведению пациентов с гемофилией. В частности, она рассказала о том опыте применения профилактического лечения гемофилии, который накоплен в ГНЦ РАМН. В настоящее время в ГНЦ РАМН разрабатывается новый метод оценки эффективности проводимой терапии, использование которого позволит подобрать индивидуальный режим введения (дозу и кратность) концентрата фактора свертывания крови для каждого пациента.

О положительных тенденциях в лечении гемофилии у детей рассказал В.В. Вдовин, заведующий Гематологическим центром Измайловской детской городской клинической больницы, старший научный сотрудник Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) Минздравсоцразвития России (Москва). В частности, В.В. Вдовин отметил, что благодаря применению современных факторов свертывания крови, как плазматических, так и рекомбинантных, в настоящее время у детей, больных гемофилией, не регистрируется случаев инфицирования вирусами гепатита В и С, а также ВИЧ.

Зарубежные эксперты, присутствовавшие на заседании, представили успешный опыт применения плазматических препаратов в профилактической терапии пациентам с гемофилией. Эффективность и безопасность плазматических препаратов для лечения гемофилии подтверждена многочисленными клиническими исследованиями в мире.

Все эксперты отметили положительную тенденцию в обеспечении препаратами больных гемофилией в России. По данным 2010 года в России закупки концентратов факторов составляютв 4,17 МЕ на душу населения, что соответствует уровню ряда Европейских стран.

Несмотря на достигнутые успехи, в лечении гемофилии остается ряд проблем, основными из которых, по мнению экспертов, являются: недостаточно высокий уровень помощи пациентам с гемофилией в регионах, недостаточный охват пациентов лечением по профилактической модели, отсутствие единого регистра пациентов, отсутствие повсеместного обучения пациентов и их родителей. Отмечена необходимость изменения «Стандарта медицинской помощи больным с наследственным дефицитом фактора VIII, с наследственным дефицитом фактора IX, болезнью Виллебранда» (утвержден приказом МЗ и СР от 14 ноября 2007 г. №705) с акцентом на профилактическое лечение. Решение указанных проблем позволит повысить качество медицинской помощи пациентам с гемофилией, снизить инвалидизацию, что в свою очередь приведет к повышению качества жизни больных и улучшению их социальной адаптации. В то же время решение указанных проблем является материально затратным. Была озвучена необходимость проведения профилактической терапии всем пациентам детского и взрослого возраста с целью предотвращения осложнений.

Fikret 10 марта 2015 в 07:20 0
Рад, что во многих соседних странах всё меняется к лучшему.