ОБЩЕСТВО
ГЕМОФИЛИИ

В РЕСПУБЛИКЕ
УЗБЕКИСТАН

Когда в кровь человека попадает инфекционный агент - вирус, бактерия или грибок, специальные клетки крови вырабатывают антитела, вещества, которые хватают незваного гостя и нейтрализуют его. Иногда иммунная система человека принимает белки, содержащиеся в факторе свёртывания крови, за инфекционные агенты и вырабатывает к ним антитела, которые в медицинской литературе называются ингибиторами. Ингибиторы ускоряют выведение фактора из крови и способствуют его разложению, в результате стандартная терапия перестаёт помогать и после введения фактора кровотечение продолжается.


Какие бывают ингибиторы?

По международной классификации, ингибиторы бывают сильнореагирующими и слабореагирующими. Сильнореагирующие атакуют введённый фактор сразу и нейтрализуют его в течениии часа, поэтому он не успевает оказать никакого действия. Слабореагирующие атакуют фактор постепенно и нейтрализуют его медленно, поэтому лекарство успевает оказать какое-то влияние на формирование тромба. Кроме того, ингибиторы бывают в высоком и низком титре. Титр это количество антител в крови, определяемое в Бетесда единицах (БЕ). Чем меньше титр, тем лучше. Если количество антител к фактору в крови у больного не поднимается выше 5 БЕ, то титр считается низким и человека можно лечить обычным фактором, используя повышенные дозировки. Ингибитор в низком титре может пропасть самостоятельно, после смены препарата или длительного перерыва между введениями. Если же титр антител в крови намного выше 5 БЕ, то лечение обычным фактором бесполезно и приходится лечить больного другими методами.


Кто подвержен риску выработки ингибиторов?

Более всего риску появления ингибиторов подвержены люди с тяжёлой формой гемофилии А, у которых в крови меньше 1% своего фактора. Затем люди со средней формой гемофилии А, у которых в крови меньше 5% своего фактора. Также в зону риска входят люди с гемофилией Б, имеющие аллергические реакции на вводимые концентраты фактора свёртывания крови.

У большинства больных с ингибиторами, антитела к фактору появляются в течение 75 первых введений препарата. Реже после 100 введений и почти никогда после 200 введений.

Чаще всего ингибиторы появляются у детей. В развитых странах до трети детей с гемофилией А и до 6% детей с гемофилией Б имеют ингибиторы.


Как минимизировать риски возникновения ингибиторов?

Исследования не дают однозначного ответа. Известно что существуют генетические мутации, определяющие склонность к образованию антител, однако многие люди имеющие эти мутации, не имеют ингибиторов.

Клиническая практика показывает, что у детей начинающих терапию на рекомбинантных факторах свёртывания крови, ингибиторы возникают в 2 раза чаще, чем у детей начинающих заместительную терапию на плазматических факторах. Кроме того, практика показывает, что у некоторых людей, часто чередующих плазматические и рекомбинантные препараты, а также у людей с аллергическими реакциями на фактор, ингибиторы возникают чаще.


Препараты для лечения ингибиторной гемофилии

Есть несколько препаратов для остановки кровотечений при ингибиторной форме гемофилии. Если титр антител низкий (меньше 5 БЕ), то лечение продолжают обычным фактором, увеличивая его дозировки в 2-3 раза. Если же титр высокий, то применяют Концентрат Протромбинового Комплекса (например вирусоочищенный активированный КПК - Feiba) или препараты 7-фактора свёртывания крови - NovoSeven и Коагил. В богатых странах также используют подкожный препарат длительного действия Эмицизумаб.


Можно ли избавиться от ингибиторов?

Для того чтобы временно избавиться от антител, используют плазмаферез. Плазмаферез это процедура, во время которой у человека забирают плазму крови, пропускают её через фильтры очищающие от ингибиторов, и заливают обратно. Этот метод применяют перед хирургическими вмешательствами и во время лечения серьёзных травм, но через некоторое время ингибиторы возвращаются.

Для полного избавления от ингибиторов, проводят индукцию иммуной толерантности (ИИТ). ИИТ - это постоянное введение (по 1-2 раза в день) высоких доз фактора свёртывания крови, в течении нескольких месяцев или даже лет. Из-за постоянного поступления фактора в организм, в 80% случаев иммуная система привыкает к белку и перестаёт вырабатывать против него антитела.