ОБЩЕСТВО 
ГЕМОФИЛИИ

В РЕСПУБЛИКЕ
  УЗБЕКИСТАН

Для остановки кровотечений возникающих у больных гемофилией используются семь категорий препаратов..


В первую категорию входят лекарства, изготовленные непосредственно из донорской крови. Их никак не очищают от вирусов, бактерий и грибков, поэтому при лечении этими препаратами возникает большой риск заражения такими опасными инфекциями, как вирусы гепатита С и гепатита В, Эболы и ВИЧ. В большинстве стран мира от использования неочищенных препаратов отказались ещё в 80-х годах прошлого века, после заражения более 10 тысяч больных гемофилией в США, Канаде, Европе, Иране, Ираке, Гонконге, Японии, Сингапуре и Тайване ВИЧ-инфекцией.


Коммерческие названия препаратов: криопреципитат, антигемофильная плазма, свежезамороженная плазма.


Плазма
Плазма

Во вторую категорию входят высокоочищенные концентраты VIII и IX факторов свёртывания крови, полученные из донорской плазмы. При их изготовлении, плазму обрабатывают специальными химическими растворами, а после выделения и высушивания действующего вещества, дополнительно нагревают до 60-120º С и держат под сильным давлением в течение 3-10 часов. Такая, двойная обработка, убивает большинство известных науке человеческих вирусов, любые грибки и бактерии. Однако остаётся риск передачи прионной болезни и неизвестных науке вирусов.


Коммерческие названия препаратов: Octanate, Octanine, Immunate, Immunine, Emoclot DI, Fanhdi, Beriate, Koate DVI, Hemofil M, Hemoraas, Haemoctin, Aimafix, MonoFIX, Berinin, Hemo-B-RAAS, Humate, Alphanine.


К третьей категории относятся высокоочищенные рекомбинантные концентраты VIII и IX факторов свёртывания крови, изготовленные при помощи генной инженерии методом рекомбинации. Процесс производства выглядит так, геном клеток внутренних желёз китайского хомячка модифицируют так, что они начинают вырабатывать жидкость, содержащую человеческие факторы свёртывания крови. Эту жидкость обрабатывают химическими веществами убивающими вирусы, бактерии и грибки, затем выделяют из неё человеческие белки, иногда дополнительно очищают, пропуская через нанофильтры, высушивают заморозкой и расфасовывают по флаконам. Полученный продукт не содержит животных или человеческих вирусов, патогенных бактерий, грибков или прионов. Это гарантирует 100% безопасность от инфицирования.

Однако у рекомбинантных концентратов есть недостатки. Большинство из них не содержит фактора Виллебранда, связанного с VIII-фактором, поэтому рекомбинантные концентраты VIII-фактора свёртывания крови обычно выводятся из организма быстрее концентратов изготовленных из человеческой плазмы. Кроме того, иммунная система детей и людей ранее не получавших плазматические препараты, иногда воспринимает рекомбинантные концентраты в штыки, вырабатывая к ним антитела – ингибиторы. Это очень сильно осложняет лечение болезни, поэтому даже в развитых странах, высокоочищенные плазматические концентраты до сих пор используются для лечения детей, людей с аллергией на мышиный белок и взрослых, плохо реагирующих на рекомбинантные факторы.


Коммерческие названия препаратов: Kogenate FS, Recombinate, Eloctate, Advate, ReFacto, Helixate FS, Октофактор, Иннонафактор, BeneFIX, Alprolix.


К четвёртой категории относятся препараты, используемые для лечения больных с самой тяжёлой, ингибиторной формой гемофилии. Есть всего три препарата, способные остановить активные кровотечения у больных с ингибиторами в высоком титре. Первый из них Feiba – высокоочищенный концентрат II, VII, VIII, IX и X-го факторов свёртывания крови, изготавливаемый из донорской плазмы. Второй NovoSeven – рекомбинантный концентрат активированного VII-фактора свёртывания крови, получаемый методом генной инженерии. Третий, российский рекомбинантный концентрат активированного VII-фактора свёртывания крови – Коагил.


В пятую категорию включены гормональные препараты, используемые для остановки лёгких кровотечений:


  1. Десмопрессин используется для остановки неосложнённых кровотечений у больных с лёгкой формой гемофилии и болезни Виллебранда, он выпускается как в виде раствора для инъекций, так и в виде назального спрея.
  2. Преднизолон чаще всего используется в таблетированной форме для остановки лёгких почечных кровотечений у больных с любыми формами гемофилии.
  3. Левоноргестрел используется для остановки обильных менструальных кровотечений у женщин-носителей гемофилии с низким уровнем нужного фактора в крови.

К шестой категории относятся инновационные препараты, вводящиеся подкожно либо выпускаемые в виде таблеток, использующиеся для профилактики возникновения кровотечений у больных с ингибиторной, тяжёлой или средней формой гемофилии. Большинство из них пока только проходят клинические испытания, единственным препаратом выпущенным на рынок в 2018 году, является Hemlibra.

Hemlibra это гуманизированное мышиное моноклональное антитело, выполняющее ту же функцию, что и человеческий VIII-фактор свёртывания крови. При попадании в организм Hemlibra временно заменяет VIII-фактор в каскаде коагуляции, превращая тяжёлую или среднюю форму гемофилии в лёгкую. После одного подкожного укола, в зависимости от дозировки, эффект длится от недели до месяца. Это означает, что тяжелобольной человек становится практически здоровым на весь срок действия препарата. К сожалению, стоимость Гемлибры пока очень высока, недельная дозировка для взрослого человека стоит около 10000 долларов США. Однако есть надежда, что со временем цена снизится.


В последнюю, седьмую категорию включены пока ещё экспериментальные препараты, предназначенные для генной терапии гемофилии. Эти лекарства с помощью вирусных векторов заражают клетки печени больного человека и изменяют их геном. В результате модификации генома, клетки печени начинают вырабатывать дефицитный фактор в нужном объёме. То есть, по факту человек становится здоровым. Наиболее близко к выпуску на рынок подошёл Валоктокоджен Роксапарвовек (ValRox). В 2016 году этот препарат был впервые введён больным гемофилией А и после единственного укола их печень стала вырабатывать столько же VIII-фактора, сколько вырабатывается у здоровых людей. Однако и с этим чудо-препаратом возникли проблемы, со временем иммунная система больного человека обнаруживает вирусные векторы, заражающие клетки печени и изменяющие их геном, и уничтожает их. С каждым годом число заражённых клеток уменьшается и выработка VIII-фактора соответственно тоже. Таким образом, действие препарата оказывается временным и по прогнозам учёных, через 5-8 лет после введения он должен полностью потерять эффективность.