Главная » Руководство по лечению » Использование Рифампицина для лечения хронического синовита

Как часто вы вводите фактор?

Только при травме (44)
Только при сильной травме (35)
Профилактически раз в неделю (46)
Что такое фактор? (80)

Использование Рифампицина для лечения хронического синовита

13 августа 2017

У большинства больных со средней и тяжёлой формой гемофилии, в нашей стране, возникают проблемы с суставами. В частности из-за отсутствия профилактического лечения часто происходят кровотечения в крупные суставы конечностей. В результате множественных кровоизлияний, синовиальная оболочка таких суставов воспаляется, и становится причиной повторных гемартрозов. Возникает синовит, который, при обычном для нашей страны отсутствии адекватного лечения, становится хроническим. Хронический синовит при отсутствии лечения приводит к артропатиям и последующей инвалидизации больных гемофилией.

В развитых странах для лечения хронического синовита применяется:

- артроскопическая синовэктомия,

- рентгенотерапия,

- химическая синовэктомия с применением Рифампицина.

Поскольку в нашей стране нет установок для проведения соответствующей рентгенотерапии, а также нет возможности для обеспечения больных гемофилией необходимым, для проведения операций, количеством заместительных препаратов, единственным способом борьбы с ранней инвалидизацией больных гемофилией, может стать внедрение в профильных медицинских центрах практики по лечению хронических синовитов методом химической синовэктомии с применением Рифампицина. 

При внутрисуставном введении, Рифампицин избирательно вызывает склероз воспалённой синовиальной оболочки и снижает её васкуляризацию, таким образом, препятствуя дальнейшей деградации сустава. Его применение целесообразно, пока не произошли патологические изменения в хрящевой и костной ткани сустава, в то самое время, когда у больного только появился "сустав-мишень", в который произошло более 2 кровоизлияний за год. 

Рифампицин вводится внутрь сустава в период отсутствия острого воспаления, в дозе 300 мг для коленного сустава и 150 мг для всех других крупных суставов конечностей. Курс лечения состоит из 5 внутрисуставных инъекций, с перерывом в 7 дней перед каждой последующей инъекцией. Перед введением Рифампицина в сустав, больному гемофилией проводится заместительная терапия дефицитным фактором свёртывания крови. Основным побочным эффектом после введения является боль в суставе, возникающая во время введения препарата и утихающая некоторое время спустя. 

Действие Рифампицина достаточно длительное, эффект после проведения терапии сохраняется в течение 1-5 лет. Данная схема лечения хронического синовита применяется в Российской Федерации с 2000 года, а в странах Европейского Союза с 90х годов 20 века. Она хорошо зарекомендовала себя при лечении "суставов-мишеней" у подростков и взрослых. Остаётся надеяться, что данная терапия будет внедрена в профильных центрах нашей страны и заменит ныне распространённую и крайне сомнительную терапию хронических синовитов с использованием внутрисуставных гормональных инъекций.

Павел 25 октября 2017 в 04:24 0
После лечения введением препарата Рифампицина внутрь сустава, по истечении 5 и более лет сустав начинает деформироваться ограничиваясь в движении в сопровождении со все нарастащими болевыми ощущениями.