Артрит - одно из самых распространенных хронических заболеваний. Боли перед переменой погоды, при смене температур, от стресса - всего лишь краткий список неприятностей. Правильная диета помогает побороть симптомы артрита. Как? Читайте в нашей статье.
Слово "артрит" происходит от греческих arthro - "сустав" и itis - "воспаление". В настоящее время артрит объединяет целую группу недугов. Так, например, остеоартрит возникает после травмы сустава, при воспалительном процессе в суставной сумке либо при старении организма. Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, при котором защитные механизмы тела не распознают "свои" клетки и атакуют собственные суставы. Причина артрита не всегда может быть установлена. Так, артрит в юношеском возрасте часто называют идиопатическим, поскольку главная причина его не выяснена. Не исключено, что роль могут играть врожденные, генетические факторы.
Интересно, что артритом страдали даже динозавры. По скелетам этих древних рептилий установлено, что боли в коленях, возможно, беспокоили их не меньше, чем людей. Что касается человека, то воспаления суставов оставили свои отпечатки даже на дневнеегипетских мумиях, не говоря о простых смертных. Артриту подвержены все, независимо от места и времени проживания.
Как бы ни развивался артрит, он приносит массу неприятностей. Постоянные боли, ломота в суставах, их ограниченная подвижность, деформация - далеко не весь список. При артрите сложно передвигаться в общественном транспорте, невозможно заниматься спортом или любимым делом, перемена погоды приносит бессонные болезненные ночи. Чтобы побороть симптопы, необходимо принимать фармацевтические препараты и пользоваться мазями.
В последнее время все большее число врачей уделяет внимание жизненным факторам для коррекции артрита. Это умеренная физическая активность, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и правильное питание. Выбор продуктов прежде всего должен включать те компоненты, которые ограничивают активность особых белков - цитокинов, которые наше тело использует в иммунном ответе и в развитии воспаления.
Средство номер один в здоровой диете - это омега-3 жирные кислоты, которые замедляют активность цитокинов. Лучший источник этих жирных кислот - жирные сорта рыб из холодных морей (лосось, семга, макрель, тунец, треска). Несмотря на холодную погоду, жители северных широт, которые употреблют в пищу большое количество жирной рыбы, меньше страдают от артрита. Для положительного эффекта достаточно принимать 1 ст. л. омега-3 жирных кислот в день, что эквивалентно 100 г рыбного блюда.
Льняное семя - еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Масло льняного семени в чистом виде или в капсулах можно приобрести в аптеке. Добавляйте по 2 ст. л. масла в любимое блюдо ежедневно - и вы обеспечите свой организм необходимым средством для борьбы с воспалением.
Гранаты, хотя и появляются на нашем столе редко, замедляют активность одного из цитокинов - интерлейкина-1б. Для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.
Активность еще одного фактора воспаления - простагландинов - можно замедлить с помощью конъюгированной линоленовой кислоты (CLA). Ею богаты козье и коровье молоко, поэтому молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Оливковое масло - незаменимый компонент здоровой диеты. В нем содержится особое вещество олеокантал, который ингибирует активность простагландинов. Показано, что регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.
Сдобрите свою пищу имбирем - и Вы получите дополнительный эффект. Активное вещество имбиря - джинджерол - снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно торомозит воспалительные реакции.
Один из показателей наличия воспалительной реакции в организме - это повышенный уровень в крови особого вещства - С-реактивного белка. Интересно, что диета, насыщенная растительной клетчаткой (25-30 г в день), снижает уровень С-реактивного белка и может помочь в борьбе с воспалением суставов.
Следующий компонент здоровой диеты редко встречается в пособиях о здоровой пище, хотя его диетическая ценность неоспорима. Речь идет о вишне. Насыщенный красный цвет вишне придает группа веществ - антоцианов, которые в чистом виде более эффективны в борьбе с воспалением, чем привычный аспирин!
Наконец, последнее блюдо еще активно изучается. Зеленый и черный чай привлекает пристальное внимание ученых. По статистике, люди, выпивающие 3-4 чашки чая в день, почти в 20 раз реже страдают ревматоидным артритом.
Помимо блюд-защитников существуют и кулинарные ингредиенты, которых следует избегать. Так, насыщенные жиры и масла оказывают негативный эффект не только на суставы, но и на сердечно-сосудистую систему, способствуют набору веса. То же относится и к так называемым транс-жирам (гидрогенизированные аналоги растительных жиров). Они часто встречаются в готовых соусах, жареном фаст-фуде, бутербродных пастах. Обилие углеводов в пище перегружает нашу печень, что часто ведет к воспалениям в нашем теле. Старайтесь избегать обильного приема выпечки из белой муки и макарон. В список вредных блюд недавно попал и кофе без кофеина. Показано, что женщины, активно потребляющие декофеинизированный кофе, увеличивают риск развития ревматоидного артрита в два раза!
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам на пути к жизни без боли и тяжести в суставах. Будьте здоровы!